Laporan Praktikum Lapang Kewirausahaan “wisuda”

LAPORAN PRAKTIKUM LAPANG

KEWIRAUSAHAAN PADA ACARA WISUDA UTM XIV

“ KEDAI THE ME IS THREE ”

Anggota Kelompok :

  1. Rosalia Agustin
  2. Moch. Lauchil Mahfud
  3. Imam fausi
  4. Fitri Lutfi
  5. Bil Albert Hembring

 

PRODI AGRIBISNIS

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA

2013

“KEDAI THE ME IS THREE”

Dalam praktikum lapang ini kami mengambil “Kedai The Me Is Three” sebagai nama dari Stand kami. Hal ini dikarenakan anggota kelompok kami terdiri atas empat orang laki-laki dan satu orang perempuan. Apabila diibaratkan para laki-laki tersebut bekerja keras untuk menghidupi istrinya.

Usaha yang kami dirikan ini merupakan jenis usaha kemitraan dan jenis usaha yang didirikan oleh kelompok kita. Usaha kemitraan merupakan jenis usaha dimana kami bekerja sama dengan beberapa toko dan warung yang berada di sekitar kampus UTM dan keuntungan yang didapat merupakan hak kami karena kami mengambil barang tersebut saat pemiliknya telah mengambil keuntungan sebelumnya. Usaha kemitraan tersebut diantaranya Toko Avika yang berada di Kamal dimana toko ini menjual assesoris (bros rajut dan gantungan kunci rajut), oleh-oleh khas Madura (baju lorek, baju setelan anak, odheng, gantungan kunci clurit). Selain toko Avika kami juga menjalin usaha kemitraan dengan Warung Depan Kampus UTM yang menjual rokok, korek api, minuman soft drink, nasi bungkus. Usaha kelompok kami merupakan usaha dimana modal kami kumpulkan berdasarkan iuran dan menggabungkannya menjadi sebuah usaha yakni menjadi usaha es degan. Dan nanti diakhir kegiatan kami membagi seluruh keuntungan yang kami dapat secara merata.

Pelaksanaan Kegiatan

 

Waktu dan Pelaksanaan

            Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan disatu tempat dalam satu hari, yaitu :

Hari/Tanggal   : Sabtu, 28 September 2013

Waktu              : 07.00 – 13.00 WIB

Kegiatan ini kami lakukan di dalam kampus tepatnya di depan Ruang Kuliah Bersama (RKB) D Universitas Trunojoyo Madura (UTM) menghadap selatan dengan target pemasaran adalah keluarga pengantar Wisudawan dan Wisudawati UTM yang tidak bisa masuk ke dalam gedung Cakra. Kegiatan ini berlangsung selama kurang lebih selama 6 jam. Kami mencoba menawarkan produk kami keberbagai kalangan yang berada di sekitar gedung Cakra, gedung RKB-D , gedung RKB-B , gedung RKB-C , gedung Fakultas Teknik.

Proses Produksi / Perekrutan Barang

Dalam kegiatan ini kami bekerja sama dengan beberapa toko dan warung yang berada di daerah kampus. Dalam kegiatan ini kami menggunakan sistem kemitraan. Pada malam hari sebelum kegiatan dimulai, kami mendatangi toko dan warung tersebut untuk mengambil barang yang sudah disepakati beberapa hari yang lalu sebelum kegiatan dimulai. Setelah mengambil barang-barang tersebut kami menyiapkan barang-barang yang akan dijual besuk. Selain menggunakan sistem kemitraan kami juga mengumpulkan modal hasil dari patungan dari kelompok kami. Modal dari kami, kami gunakan untuk berjualan es degan, dengan iuran @ anggota Rp.10.000;00 dengan jumlah Rp.50.000;00.

Modal è Rp. 10.000 x 5 orang = Rp. 50.000

 Pemasaran

Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara promosi langsung kepada customer, pada saat es degan, nasi bungkus, assesoris dan aneka oleh-oleh telah tertata dan siap, dua orang mencari pembeli dan menawarkan dan yang lain menunggu di stand, sehingga ada pembeli maka langsung dapat menikmati es degan dan barang dagangan kami yang lain. Selain mendatangi orang-orang yang sedang duduk santai menunggu kelas atau hanya bercerita-cerita, kami juga melakukan pemasaran melalui mobile, kami menawarkan es degan dan barang yang lain kepada beberapa teman-teman yang kami kenal untuk membeli. Banyak yang datang untuk mencoba es degan kami dan melihat-lihat barang kami.

Dengan melakukan tahap-tahap diatas kami berusaha untuk membujuk costumer agar tertarik perhatiannya pada produk sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian atau transaksi. Bahkan setelah kami melakukan sosialisasi produk ada beberapa customer yang langsung membeli. Kebanyakan dari customer kami adalah orang-orang yang sedang menunggu wisudawan dan wisudawati dilingkungan kampus Universitas Trunojoyo Madura.

 Penjualan

Kegiatan penjualan merupakan kegiatan pelengkap atau suplemen dari transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian yang meliputi, menemukan si pembeli, pengenalan produk, negosiasi harga serta syarat-syarat pembayaran. Penjualan yang kami lakukan merupakan sebuah rangkaian penjualan produk dimana produk tersebut adalah produk pangan (minuman soft drink, nasi bungkus, es degan) dan produk non pangan berupa assesoris (bros rajut dan gantungan kunci rajut), oleh-oleh khas Madura (baju lorek, baju setelan anak, odheng, gantungan kunci clurit).

LAPORAN KEUANGAN PRAKTEK LAPANG ES DEGAN DAN PERALATAN UNTUK KEDAI THE ME IS THREE

Bahan & peralatan untuk Es Degan dan Kedai The Me Is Three :

Nama Barang Harga
Degan 4 buah @ Rp.4.000 Rp.20.000
Gula Pasir ½ kg Rp. 6.000
Es Batu (membuat sendiri)
Gelas plastik dan tutup 25 buah Rp. 4.500
Plastik es batu ½ bendel Rp. 3.000
Kresek kecil Rp. 2.500
Sendok es 2 bendel Rp. 2.000
Kertas Karton Rp. 2.000
Wadah degan Barang Pribadi
Wadah gula cair Barang Pribadi
Sendok pengambil degan dan gula Barang Pribadi
Pisau pemotong es batu Barang Pribadi
Tikar Barang Pribadi
Meja kecil Barang Pribadi
Rak barang Barang Pribadi
Tiang penyangga karton Barang Pribadi
Spidol dan rafia Barang Pribadi
Termos es batu Barang Pribadi
Transportasi (bensin) Rp. 7.000
Total Rp.47.000

Jadi, total modal yang digunakan adalah Rp.47.000 dan masih mempunyai sisa Rp.3.000 dari keseluruhan modal.

Satu gelas es degan kami jual Rp.3.000 dan laku dijual sebanyak25buah, maka Rp.3.000 x 25 = Rp. 75.000;00

LAPORAN KEUANGAN PRAKTEK LAPANG KEMITRAAN ASSESORIS DAN OLEH-OLEH KHAS MADURA “TOKO AVIKA”

Nama Barang Jumlah yang diambil dari agen Harga dari agen Keuntungan @ Harga jual kepada customer Yang laku dijual Jumlah total harga daribarang yang laku
Gantungan kunci clurit kecil 12 Rp. 2500 Rp. 500 Rp. 3.000 4 Rp. 12.000
Odheng besar 3 Rp. 10.000 Rp. 1.000 Rp. 11.000 1 Rp. 11.000
Odheng kecil 2 Rp. 8.000 Rp. 1.000 Rp. 9.000 0 Rp. 9.000
Bros Rajut 3 Rp. 7.000 Rp. 1.000 Rp. 8.000 2 Rp. 16.000
Bros Rajut 2 Rp. 6.000 Rp. 1.000 Rp. 7.000 2 Rp. 14.000
Gantungan kunci rajut 4 Rp. 6.000 Rp. 1.000 Rp. 7.000 3 Rp. 21.000
Gantungan kunci rajut Madura 1 Rp. 7.000 Rp. 1.000 Rp. 8.000 0 0
Baju Lorek Katun 2 Rp.   27.000 Rp. 3.000 Rp. 30.000 0 0
Kaos Anak Stelan 4 Rp. 30.000 Rp. 5.000 Rp. 35.000 1 Rp. 35.000
Jumlah 33       13 Rp. 118.000

 Berdasarkan dari barang yang laku dijual, maka kami membayar kepada Toko Avika sebesar Rp. 94.000;00. Dapat dilihat dari tabel diatas maka total keuntungan dari hasil penjualan oleh-oleh khas Madura (baju lorek, baju setelan anak, odheng, gantungan kunci clurit) adalah Rp. 118.000;00 – Rp. 94.000;00 = Rp. 24.000;00.

 LAPORAN KEUANGAN PRAKTEK LAPANG KEMITRAAN DENGAN WARUNG DEPAN KAMPUS

Nama Barang Jumlah yang diambil dari agen Harga dari agen Keuntungan @ Harga jual kepada customer Yang laku dijual Jumlah total harga dari barang yang laku
Nasi bungkus 6 Rp. 6.000 Rp.1.000 Rp. 7.000 6 Rp.36.000
Big-Cola 3 Rp. 3.500 Rp. 500 Rp. 4.000 2 Rp. 7.000
Teh pucuk 3 Rp. 3.000 Rp.     500 Rp. 3.500 3 Rp. 9.000
Aqua 24 Rp. 1.500 Rp.     500 Rp. 2.000 3 Rp. 4.500
Korek api 10 Rp. 2.000 Rp.     500 Rp. 2.500 3 Rp. 6.000
Rk. Sampoerna A mild 5 Rp.13.500 Rp.     500 Rp.14.000 5 Rp.67.500
Rk. Surya 12 10 Rp.10.500 Rp.     500 Rp.11.000 10 Rp.105.000
Rk.surya pro mild 5 Rp. 9.000 Rp.1.000 Rp.10.000 5 Rp.45.000
Rk.LA lights 5 Rp.12.000 Rp.1.000 Rp.13.000 2 Rp.24.000
Rk. Dji sam soe 5 Rp.12.000 Rp.1.000 Rp.13.000 4 Rp.48.000
Rk. Class mild 5 Rp.12.000 Rp.1.000 Rp.13.000 4 Rp.48.000
Rk. Marlboro 5 Rp.14.500 Rp.     500 Rp.15.000 1 Rp.14.500
  Jumlah 91       48 Rp.414.000

 Berdasarkan dari barang yang laku dijual, maka kami membayar kepada Warung Depan Kampus sebesar Rp. 414.000;00. Dapat dilihat dari tabel diatas maka total keuntungan dari hasil penjualan nasi bungkus, minuman soft drink , korek api dan rokok adalah Rp.34.500;00.

 LAPORAN KEUANGAN PRAKTEK LAPANG TOTAL KEUNTUNGAN YANG DIPEROLEH

Keuntungan dari Jumlah
Penjualan Es Degan Rp.   75.000
Kemitraan Dengan Toko Avika Rp.   24.000
Kemitraan Dengan Warung Depan Kampus Rp.     34.500
Total Rp. 134.500

 Jadi, total keuntungan bersih yang diperoleh dari kelompok kami adalah total keuntungan yang diperoleh – modal è Rp.134.500 – Rp.47.000 = Rp. 87.500.

Apabila seluruh uang yang didapat tersebut dihitung dari keuntungan yang diperoleh kemudian ditambah sisa dari modal è Rp.134.500 + Rp.3.000 = Rp.137.500.

 Hasil dan Pembahasan

Kegiatan ini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran untuk menjadi seorang wirausaha yang handal disamping mendapatkan profit. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa, khususnya kami karena dengan melakukan kegiatan seperti ini kami mendapatkan sebuah pengalaman untuk menjadi seorang wirausaha mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan berinteraksi dengan orang banyak. Dari keseluruhan kegiatan yang kami lakukan maka kami dapat menganalisa usaha yang kami jalankan sebenarnya cocok untuk dilaksanakan secara berlanjut di dalam lingkungan kampus karena pasar yang potensial dan sangat menerima apabila ada event wisuda seperti ini.

Kesimpulan dan Saran

 Kesimpulan

Kesimpulan dari kegiatan yang telah kami lakukan adalah bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Menawarkan dan menjual produk memiliki banyak manfaat untuk menjadi seorang wirausaha yang handal dan sukses. Bahkan dapat kami simpulkan bahwa modal bukanlah segalanya dalam dunia usaha seperti ini, asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya. Hanya saja kita harus bisa benar-benar melihat peluang yang ada serta berbagai hal yang penting seperti segmrntasi, target positioningnya.

 Saran

Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam perkuliahan Kewirausahaan selanjutnya kegiatan Praktek Lapang ini tetap bisa dilaksanakan dan ditingkatkan lebih lagi. karena sangat bermanfaat bagi para mahasiswa yang ingin menjadi seorang wirausaha yang handal. Kegiatan ini dapat menjadi proses awal bagi mahasiswa sebelum terjun langsung di dunia bisnis. Dan peluang bisnis yang mungkin sangat potensial di lingkungan Universitas Trunojoyo Madura adalah bisnis pangan dan non pangan, sehingga perlu dilanjutkan secara continue.

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s